Антраниловая кислота

а-mini

АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТА, о-аминобензойная кислота, аминокислота бензойного ряда antranilovaja kislota 1 Получается восстановлением о-нитробензойной кислоты или изомеризацией о-нитротолуола под влиянием водной едкой щелочи antranilovaja kislota 2 Технически получается действием хлорноватокислых солей на фталимид. Антраниловая кислота образует триклинические кристаллы сладкого вкуса, температура плавления их 145°; растворяется легко в воде и спирте (дает раствор синего цвета); при перегонке разлагается на анилин и углекислоту. Антраниловая кислота имеет большое значение как промежуточный продукт при получении различных красок, особенно искусственного индиго. Метиловый эфир ее antranilovaja kislota 3 дает кристаллы с температурой плавления 25° и температурой кипения 135°; в природе этот эфир находится в эфирных маслах цветов туберозы и корки апельсина; применяется в парфюмерии.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.