Антрафлавиновая кислота

а-mini

АНТРАФЛАВИНОВАЯ КИСЛОТА (2,6-диоксиантрахинон) синтетически получается при конденсации метоксибензойной кислоты с крепкой серной кислотой (наряду с 1,5- и 1,7-диоксиантрахиноном). В отличие от изоантрафлавиновой кислоты (2,7-диоксиантрахинон), при сплавлении со щелочью, легко переходящей в 1,2,7-триоксиантрахинон (антрапурпурин), антрафлавиновая кислота окисляется в 1,2,6-триоксиантрахинон (флавопурпурин) лишь при соблюдении известных условий, отсутствующих в обыкновенных ализариновых плавах. Раз образованная в процессе ализаринового плава, антрафлавиновая кислота остается как таковая и при осаждении плава осаждается вместе с флавопурпурином. Содержание антрафлавиновой кислоты в сырых плавах на ализарин желтого оттенка может доходить до 25—33% на общий вес ализаринов и антрафлавиновой кислоты. Таким образом антрафлавиновая кислота является дешевым побочным продуктом при получении флавопурпурина (Г. П. 137948; Р. П., на имя Ильинского, 7311/1902).

Антрафлавиновая кислота долгое время считалась продуктом, неспособным к образованию каких-либо красочных производных. На самом деле антрафлавиновая кислота способна переходить, рядом операций, в один из наиболее прочных кислотно-протравных красителей (Г. П. 235776; Ам. П., на имя Ильинского, 996487).

Антрафлавиновая кислота

Краситель этот является 3,7-дисульфо-1,5-дианилидо-2,6-диоксиантрахиноном, красит шерсть в кислой ванне в темно-фиолетовый цвет, переходящий при последующем хромировании хромовокислым кали в темно-кубовый, исключительной светопрочности. Простым нагреванием этого красителя в сухом виде (150—200°) получается новый ряд продуктов, окрашивающих шерстяное и шелковое волокно в ярко-синий оттенок, непосредственно в кислой ванне (Г. П. 245014).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.