Антисептические вещества

Антисептические веществаАНТИСЕПТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, антисептики, вещества, задерживающие или предупреждающие гниение и брожение, останавливающие процессы, вызываемые болезнетворными микроорганизмами. Антисептические вещества в значительной мере являются и дезинфицирующими средствами, поскольку последние применяются для уничтожения микроорганизмов и их зародышей (спор). Среди антисептических веществ различают: внешние и внутренние. Большинство антисептических веществ относится к средствам для внешнего употребления. От антисептических веществ требуется, чтобы они, действуя в малой концентрации на микроорганизм, не действовали губительно на живые ткани организма. Применяемые в настоящее время в медицинской практике антисептические вещества: сулема в растворах 1:1000 в пропитанной вате, мыле; марганцевокислый кали, борная кислота, перекись водорода, бертолетова соль, сернистый газ (гл. обр. в ветеринарной практике и бродильных производствах), растворы гипохлоритов (жавель, белильная известь, жидкость Дакина, антиформин и др.), производные фенолов (крезолы, хлоркрезолы, креолин, лизол, резорцин, асептол, созоиодоловая кислота и ее соли, тимол, аристол и др.).

Формалин, будучи хорошим антисептиком, дает начало ряду препаратов: танноформ, лизоформ, уротропин и др. Висмутовые соединения: ксероформ, дерматол, айрол и др., давно применяются для присыпки ран, а в последнее время употребляются и как внутренние антисептики. Отметим еще ихтиол, иодол, коллоидное серебро разных типов (колларгол, электроаргол, протаргол и др.). В практике бродильных процессов, например, в дрожжевом производстве, применяются, как антисептики кислоты: молочная, серная, плавиковая и др. Для консервирования пищевых продуктов употребляются: бензойная кислота, салициловая, уротропин и др.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.