Английские котлы

Английский котелАНГЛИЙСКИЕ КОТЛЫ, паровые котлы с жаровыми трубами. Котлы, имеющие одну трубу, называются корнваллийскими, имеющие две трубы - ланкаширскими. Топку почти всегда располагают внутри жаровой трубы, иногда приделывают перед трубой. Движение горячих газов должно происходить по жаровой трубе. Для хорошего действия котлов необходимо, чтобы размеры жаровой трубы и ее расположение давали возможность удобно производить очистку и осмотр внутренней части котлов, а также необходим их равномерный нагрев. Обычно диаметр жаровой трубы для корнваллийского котла берут равным 1/2, а для ланкаширского - 1/3 диаметра котла. Поверхность нагрева корнваллийских котлов не превышает 100 м2, а ланкаширских - 140 м2.

Существуют котлы с тремя жаровыми трубами, дающие большую поверхность нагрева (до 220 м2) и равномерный нагрев, но такие котлы, вследствие дороговизны и затруднительной чистки, мало употребительны.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.