Анфлераж

АнфлеражАНФЛЕРАЖ, способ извлечения душистых веществ из цветов, основанный на свойстве жиров поглощать запахи. Для анфлеража служат деревянные рамки (шасси), в которые вставляется толстое стекло. На последнее с обеих сторон наносится слой жира (корпуса). Рамки, поставленные одна на другую, образуют батарею с горизонтальными полками-стеклами, на которые насыпаются цветы. Через 24—72 часа цветы заменяются свежими, что повторяется до 30 раз. Полученный жир носит название «помад». Для извлечения абсорбированных душистых веществ (цветочных эфирных масел) помады обрабатываются спиртом. Способ требует большого числа рабочих рук, трудно поддается механизации. Анфлеражем пользуются для получения только самых нежных запахов, в особенности в тех случаях, когда сорванные цветы выделяют эфирное масло в течение сравнительно продолжительного времени (жасмин, тубероза). Жир заменяется иногда миндальным или оливковым маслом для получения античных масел. В последнее время в качестве поглотителей предложены вещества, отличающиеся весьма сильной адсорбционной способностью: активированный уголь и силикагель (гель кремневой кислоты).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Анфлераж