Анетол

а-miniАНЕТОЛ, n-метоксипропенилбензол, главная составная часть анисового, бадьянового и фенхелевого эфирных масел, из которых и получается систематическим вымораживанием и последующим отпрессовыванием; постепенно повышая при этом температуру операции, достигают необходимой чистоты. Анетол - кристаллическое вещество с температурой плавления 22—23°С и температурой кипения 233—234°С , с характерным анисовым запахом, удельный вес 0,984—0,986. При продолжительном действии света и воздуха анетол постепенно переходит в фотоанетол (ди-n-метоксистильбен) и частично окисляется в анисовый альдегид и анисовую кислоту, теряя при этом способность кристаллизоваться и приобретая горький вкус и желтую окраску. Анетол служит исходным продуктом для производства анисового альдегида.

Помимо этого анетол применяется в значительных количествах, наряду с анисовым маслом, в медицине, в ликерном и кондитерском производствах. В довоенные годы вывоз анетола и анисового масла из России достигал 138000 кг в 1905 г. и 26400 кг в 1912 г.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.