Аминокислоты

АминокислотыАМИНОКИСЛОТЫ, органические кислоты, в которых водород, связанный с углеродом, замещен амино-группой NH2; в зависимости от положения карбоксила СООН по отношению к амино-группе различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. По числу амино-групп (их м. б. одна, две и более) различают моноаминокислоты, диаминокислоты и т. д. Многие аминокислоты находятся в животных и растительных организмах в незначительном количестве в свободном виде, например, в крови, в моче, в молоке, в соках растений: они являются главными конечными продуктами распада белковых веществ. Синтетически аминокислоты получаются различными способами: 1) действием аммиака на галоидозамещенные кислоты, 2) непосредственным присоединением аммиака в спиртовом растворе к ненасыщенным кислотам или их эфирам и др. Большая часть аминокислот - кристаллические тела, легко растворимые в воде. Обладая основной амино-группой и кислотным радикалом - карбоксилом, аминокислоты совмещают кислотные и основные свойства: они способны давать соединения как с кислотами, так и с щелочами, а также давать сложные эфиры.

Технического применения аминокислоты не имеют, но играют весьма важную роль в химии белков и в физиологии. Важнейшие аминокислоты жирного ряда: а) моноаминокислоты одноосновные: гликоколь, или α-аминоуксусная, аланин, или α-аминопропионовая, серин, или α-аминооксипропионовая; аминокислоты двухосновные: аспарагиновая, или аминоянтарная, глутаминовая, или α-аминоглутаровая; б) диаминокислоты: аргинин и лизин. Аминокислоты ароматического ряда: антраниловая, или о-аминобензойная, фенилаланин, или α-амино-β-фенилпропионовая, и тирозин, или α-амино-β-n-оксифенилпропионовая кислота.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.