Амилоуксусный эфир

а-mini

АМИЛОУКСУСНЫЙ ЭФИР, амилацетат С5Н11·О·СО·СН3, обычное название уксусного эфира изоамилового спирта. Получается нагреванием изоамилового спирта с ледяной уксусной и серной кислотами. Жидкость с запахом груши, температура кипения 142°, растворяется в 400 ч. воды. Применяется в больших количествах как растворитель для целлулоидных лаков, в чистом виде - как главная составная часть фруктовых эссенций (грушевой и др.). Амиломасляный эфир, или амилбутират С5Н11·О·СО·С3Н7, применяется для ромовой и фруктовых эссенций. Амилоизовалериановый эфир С5Н11·О·СО·С4H9 обладает запахом яблок, встречается в бананах, служит для приготовления фруктовых эссенций.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.