Амилодекстрин

а-miniАМИЛОДЕКСТРИН получается в качестве промежуточного продукта при диастатическом гидролизе крахмала; ближе других декстринов стоит к крахмалу и подобно ему дает синее окрашивание с J; отличается от крахмала растворимостью в воде и способностью восстанавливать фелингову жидкость (восстановительная способность 0,6—2% от восстановительной способности мальтозы). Белоснежный аморфный порошок, растворимый в 25% спирте, но осаждающийся 40% спиртом. Удельное вращение от +190°С до +196°С. При дальнейшем действии амилолитических энзимов превращается в эритродекстрин. Рассматривается в настоящее время как продукт диссоциации и начавшегося гидролиза (с освобождением активных альдегидных групп) молекул крахмала.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.