Амбра

АмбраАМБРА, вещество с характерным приятным запахом, находится в кишечнике кашалота, Physeter macrocephalus, как продукт выделения патологического характера; встречается в виде плавающих в море комьев, весом до 90 кг, у побережий Африки, Индии, Бразилии и в других местах, совпадающих с районами распространения кашалота. Условия образования амбры не вполне выяснены; возможно, что образование амбры находится в связи с пищей кашалота и с развитием специфических микроорганизмов в его кишечнике.

Главная характерная составная часть амбры - амброин (50—85%) - вещество, имеющее характер холестерина; кроме того, в амбре была найдена бензойная кислота. Амбра обладает приятным, долго сохраняющимся запахом и поэтому очень ценится в парфюмерии; обладает возбуждающими свойствами. Низкие сорта амбры имеют вид темно-бурой смолы, запах их значительно слабее. Высший сорт амбры - амбра серая - представляет собою неправильной формы комья темно-серого цвета, иногда покрытые белым налетом извести; в разрезе можно наблюдать концентрические слои.

Амбра размягчается в руке, в горячей воде расплавляется, образуя маслянистую жидкость; почти нерастворима в воде, растворима в спирте, лучше в эфире, жирных и эфирных маслах. Искусственная амбра приготовляется путем смешивания душистых веществ, бальзамов и др. соединений с запахом мускуса (амбранол, гризамбрен и т. п.) или "путем синтеза (нитрированием метилового эфира бутилдибром-м-крезола). Высокая ценность амбры вызывает разнообразные фальсификации, определение которых часто представляет большие трудности.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Еще по теме: