Амбар

АмбарАМБАР, холодное строение для хранения преимущественно хлебного зерна или для склада и хранения разного рода товаров. Амбары бывают: деревянные - на деревянных стульях, каменных столбах или на сплошном каменном фундаменте, сырцовые, саманные, каменные, кирпичные, бетонные и железобетонные. Перекрытие обыкновенно устраивается на два ската из досок, соломы или железа. Для небольших крестьянских амбаров целесообразны легкие, дешевые и нетеплопроводные глиносоломенные крыши. Окна в амбарах делаются под самым потолком, узкие, продолговатые, для освещения при закрытой двери и для вентилирования. Двери в амбарах делаются шириной до 2 м и высотою до 2,5 м. Пол в нижнем этаже может быть набивной, бетонный, плиточный и дощатый, в верхнем же этаже, при деревянных стенах,- только дощатый, очень плотный. Закрома в амбарах рекомендуется устраивать т. о., чтобы зерно насыпалось в них сверху, а выбиралось снизу, т. к. при этом раньше выходит из закрома зерно, ранее поступившее. Дно закрома д. б. приподнято над полом около 0,4 м. Между закромами делается средний проход шириной до 2 м, а боковые проходы между закромами и наружными стенками делаются около 0,4 м. Внутри закрома разделяются перегородками для разного рода и сорта зерен.

Толщина слоя зерна, насыпанного в закром, допускается до 3,5 м. Общественные сельские амбары и амбары отдельных хозяев строятся вдали от жилья для уменьшения огнеопасности. Двери и окна амбаров следует располагать на север. Пол д. б. приподнят над землей на высоту до 1 м, и зерно в амбарах не должно касаться наружных стен, чтобы избегнуть сырости. Для возможности проветривания его всегда устраиваются в закромах особые вытяжки, треугольного сечения, с просверленными стенками и выходом наружу, перекрытые таким образом, чтобы в них не могли попадать дождь и снег.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Амбар

Амбар