Амальгамы

АмальгамыАМАЛЬГАМЫ, сплавы ртути с различными металлами. Многие металлы легко растворяются в ртути, образуя, смотря по количеству и по качеству растворенного металла, жидкие, тестообразные или твердые сплавы. Амальгамы золота и серебра тестообразны. Свойством амальгамы пользуются для извлечения благородных металлов из их руд. Тонко измельченные руды обрабатываются ртутью; образовавшаяся амальгама легко отделяется от мути, а затем нагреванием ртуть улетучивают, причем золото или серебро остаются. Некоторые амальгамы, совершенно твердые при обыкновенной температуре, становятся тестообразными от незначительного нагревания. Этим пользуются для пломбирования зубов. Золотая и серебряная амальгамы служат для золочения и серебрения «через огонь». Для приготовления золотой амальгамы в графитовом тигле накаливают докрасна золотые листочки и заливают нагретой ртутью в восьми- или девятикратном количестве по весу. Перемешивают все графитовым стержнем и, когда золото растворится, выливают в воду. Применять для золочения надо свежеприготовленную амальгаму. Для приготовления зеркал применяется оловянная амальгама из 23% олова и 77% ртути. Раскладывают на горизонтальной плоскости оловянную фольгу, наливают на нее немного ртути и растирают суконкой, затем наливают сверху ртуть слоем в несколько миллиметров; на нее надвигают со стороны стекло и надавливанием выжимают лишнюю ртуть.

В таком положении стекло должно оставаться продолжительное время. Амальгама для покрывания подушек электрических машин состоит из 50% ртути, 25% олова и 25% цинка. Ртуть нагревают в фарфоровой ступке, в нее понемногу всыпают стружки цинка и олова и растирают пестиком. Так же приготовляются амальгамы для пломбирования зубов и для анатомических препаратов.

Амальгама для пломб

Амальгама для пломб состоит из 22—26% кадмия и 78—74% ртути. От прибавления висмута и олова амальгама становится еще пластичнее при легком нагревании. Прибавление меди и свинца, вследствие ядовитости, недопустимо. Для пломбирования годится также амальгама из 39% серебра и 61% олова, нагретых со ртутью в фарфоровом тигельке. Избыток ртути выдавливается через кожу. Амальгама для анатомического препарирования имеет состав: 46% висмута, 30% свинца,16% олова, 8% ртути. При 60% висмута она еще достаточно жидка. Никель и железо в ртути не растворяются. Поэтому ртуть можно хранить в железных или никелевых сосудах.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Еще по теме: