Алоэ

АлоэАЛОЭ. 1) Алойное, агалаховое, орлиное и райское дерево, каламбак, Ехсоесогпа agalocha L., из сем. Euphorbiaceae, произрастает в Ост-Индии. Очень ценная смолистая ароматическая древесина пурпурно-красного цвета; доставляется в виде небольших кусочков, покрытых лаком, и употребляется в столярном деле для инкрустаций. На Востоке древесина употребляется как ароматическое курительное вещество. Молочнообразный сок этого дерева имеет жгучий вкус, неприятный запах и ядовит, вызывая слепоту при попадании в глаз.

2) Сок из листьев различных видов африканского алое; после кипячения и застывания превращается в темно-коричневую массу своеобразного запаха и горького вкуса. Различают несколько сортов алоэ, из которых наибольшее значение имеют алоэ: блестящий кристаллический (высший сорт капалоэ) и матовый аморфный. Алоэ применяется для пропитки дерева и в медицине как слабительное; раньше применялось для окраски шерстяных тканей.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Алоэ

Алоэ

Алоэ

Еще по теме: