Алкоголи

АлкоголиАЛКОГОЛИ, спирты, производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода заменены гидроксильной группой ОН—; общая их формула: R∙OH, где R - одновалентный углеводородный остаток. Алкоголи получаются различными способами. Важнейшие из них: 1) нагревание галоидопроизводных углеводородов с водой под давлением: RJ + Н2О = R∙OH + HJ; 2) восстановление альдегидов и кетонов; 3) действие азотистой кислоты на первичные амины: R∙NH2 + HNО2 = R∙OH + Н2О + N2; 4) металл-органический синтез (наиболее применяющийся метод - действие Mg-органических соединений, по Гриньяру) - действие металл-органических соединений на кетоны, альдегиды и производные карбоновых кислот; 5) омыление сложных эфиров: R∙COOR' + КОН = RCOOK + R'OH. Эти способы имеют гл. обр. лабораторное значение; все технически важные алкоголи (первые члены ряда, до 5-го включительно) получаются б. ч. путем брожения. Низшие алкоголи - легкоподвижные бесцветные жидкости, с характерным запахом, легко растворимые в воде; с возрастанием молекулярного веса растворимость алкоголей в воде понижается.

Начиная с 4-го члена, алкоголи становятся малоподвижными, принимают маслообразную консистенцию и, наконец (при С12), представляют собой при обыкновенной температуре твердые бесцветные, хорошо кристаллизующиеся, нерастворимые в воде тела. Химические свойства алкоголей сводятся к реакционной способности гидроксила. Наиболее характерными и важными являются следующие: 1) При действии щелочных металлов на алкоголи получаются солеобразные соединения - алкоголяты. 2) Кислородные минеральные кислоты и органические карбоновые кислоты реагируют с алкоголями с образованием сложных эфиров. 3) Галоидные соединения фосфора вызывают замену гидроксила галоидом: R∙OH + РСl5 = R∙Cl + НСl + РOСl3. 4) Под влиянием дегидратирующих катализаторов алкоголей, в зависимости от условий опыта и природы катализатора, превращаются или в простые эфиры: R∙ОН + R∙ОН = R∙О∙R + Н2О, или же в непредельные углеводороды:

Алкоголи

Химические свойства алкоголей зависят также и от того, сколько свободных атомов водорода находится при атоме С, который связан с гидроксильной группой: два, один или ни одного. Соответственно этому различают три типа алкоголей: первичные R∙СН2∙ОН, вторичные R2∙CH∙OH и, наконец, третичные R2∙C∙OH. Разница в их химических свойствах наблюдается при действии на них окислителей. Первичные при этом превращаются в альдегиды, которые при дальнейшем окислении переходят в карбоновые кислоты с тем же числом углеродных атомов:

Алкоголи

вторичные алкоголи образуют кетоны:

Алкоголи

третичные или вовсе не подвергаются окислению, или распадаются, образуя кислоты с меньшим числом углеродных атомов. Кроме одноатомных алкоголей, т. е. таких, в молекуле которых находится одна гидроксильная группа, существуют двух-, трех- и вообще многоатомные алкоголи. Наиболее известный и технически важный из них трехатомный спирта - глицерин.

Алкоголи находят разнообразное применение в технике как растворители и как исходный продукт для получения других ценных веществ: для целей этерификации, эстерификации, алкилирования и т. д. Получение этилового алкоголя составляет существенную часть сельскохозяйственной химической промышленности. Добывание метилового алкоголя в последнее время стало широко развиваться.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Еще по теме: