Алкиланилины

а-mini

АЛКИЛАНИЛИНЫ, производные анилинов (ароматических аминов), в которых водород амидной группы замещен алкилом. Общая их формула: C6H5·NHR и C6H5·NR2 (R - алкил). Простейшие алкиланилины: а) метиланилин C6H5·NH·CH3 - бесцветная жидкость с удельным весом 0,976, температура кипения 193°,5; с уксусным ангидридом или хлористым ацетилом дает ацетильные производные, с температурой плавления 102° и температурой кипения 245°; с НСl и H2SO4 дает растворимые в эфире соли, с HNO2 образует желтое масло, нерастворимое в водных кислотах, нитрозамин; б) диметиланилин C6H5N(CH3)2 - бесцветная жидкость с удельным весом 0,975, температурой кипения 193°, температурой застывания 2°,5; смешивается с уксусным ангидридом без повышения температуры, в отличие от анилина и метиланилина; находит широкое применение в производстве основных красителей; при нагревании до 50—60° с хлорной медью дает метиловый фиолетовый; в) этиланилин C6H5NH·C2H5 - бесцветная жидкость с удельным весом 0,954, температурой кипения 206°; кроме общего способа получения (см. ниже), интересен каталитический способ получения - пропусканием паров смеси анилина и этилового алкоголя через глинозем Аl2O3, нагретый до 400°; г) диэтиланилин - бесцветная жидкость с удельным весом 0,939 и температурой кипения 215°,6.

Общие способы получения алкиланилинов. Они получаются нагреванием анилина с соответствующим алкоголем в автоклаве под давлением. Для получения диметиланилина берут 93 ч. анилина, 105 ч. метилового алкоголя и 9,4 ч. 60%-ной серной кислоты, и подвергают в автоклаве нагреванию до 215° под давлением 30 atm в течение 6 ч.; после охлаждения избыток алкоголя и образовавшийся эфир отгоняют, а побочный продукт - сульфат отделяют прибавлением к содержимому автоклава 25 частей 30%-ного едкого натра. Чтобы разложить образовавшиеся третичные амины, смесь снова подвергают нагреванию в автоклаве до 170° в течение 5 ч., после чего диметиланилин отгоняется в маленький колонный аппарат почти чистым (он считается чистым, если 4 см3 его, смешанные с 2 см3 ангидрида уксусной кислоты, при встряхивании нагреваются не более чем на 1°). Монометиланилин получается тем же способом, но метиловый алкоголь берется в половинном количестве. Для получения этил- и диэтиланилина берут этиловый алкоголь; для отделения диэтиланилина от этиланилина последний переводят в эфир действием n-толуолсульфохлорида и отделяют пары диэтиланилина от нелетучего эфира, который разложением концентрированной серной кислотой переводят снова в моноэтиланилин.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.