Алкиламины

а-mini

АЛКИЛАМИНЫ, амины жирного ряда, органические производные аммиака. Техническое значение получили как промежуточные продукты при красочном и химико-фармацевтическом синтезе метиламин CH3NH2, диметиламин (CH3)2NH, этиламин C2H5NH2 и диэтиламин (C2H5)2NH. Метиламин и этиламин получаются в технике гл. обр. действием аммиака на галоидные алкилы. Реакция обычно ведется в автоклаве. Полученные таким путем амины представляют собой смесь первичных, вторичных и в очень небольшом количестве третичных. Очистка от образующегося при реакции нашатыря производится отмывкой водой, а образующиеся при этом третичные хлоргидраты удаляются хлороформом, вторичные изолируются в виде нитрозопроизводных R2N·NO, из которых крепкой соляной кислотой регенерируется амин. Этиламин от диэтиламина легко отделяется перегонкой в специальных колонках, высотой в 3—4 м; специально для вторичных аминов существует технический способ получения их в чистом виде, исходя из n-нитрозодиалкиланилина.

При кипячении со щелочью они распадаются на диалкиламин и n-нитрозофенол. Формалин является удобным, но сравнительно дорогим исходным материалом для метиламина. При нагревании с нашатырем он дает метиламин по уравнению:

2NH3 + ЗСН2О = 2CH3NH2 + СО2 + Н2О.

Нагревание формалина с нашатырем в автоклаве при 110° дает уже триметиламин N(CH3)3. Метиламин - газ, температура кипения —6°,7, вода растворяет 1150 объемов метиламина; температура плавления хлоргидрата 225—226°. Диметиламин – температура кипения 7°. Триметиламин - температура кипения 3°,5. Этиламин – температура кипения 19°; удельный вес 0,708. Диэтиламин - жидкость; температура кипения 56°; удельный вес 0,711.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.