Ализариновое масло

Ализариновое маслоАЛИЗАРИНОВОЕ МАСЛО применяется в качестве кислой протравы в ситцепечатании и крашении хлопка основными и протравными красителями при холодном и кубовом крашении, а также для обработки окрасок индиго и тиоиндиго и вообще в аппретуре. Ализариновое масло применяется также в кожевенном деле как сильный эмульсификатор для образования жировых эмульсий при жировании хрома, а также входит нередко в состав жировых смесей и для краснодубного мягкого товара. Ализариновое масло получается действием концентрированной серной кислоты на касторовое масло, представляющее собою смесь триглицеридов рициноловой и олеиновой кислот. Серную кислоту приливают к маслу медленно и при хорошем размешивании последнего, следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40°С, т. к. при этой температуре кислота начинает действовать окисляющим образом, и получается продукт, негодный для крашения. Когда вся кислота прилита, размешивают ее еще некоторое время, дают стоять 30—45 часов, а затем промывают 2—3 раза раствором глауберовой или поваренной соли, прибавляя немного соды или едкого натра для нейтрализации избытка кислоты.

Полученную массу замешивают с эмпирически установленным количеством 40% NaOH или 25% NH3, которого немного недостаточно для полной нейтрализации, и ставят водой на содержание последней в 50%. Не до конца нейтрализованное щелочью ализариновое масло дает с водой молочный, а при полной нейтрализации - прозрачный раствор. Химизм процесса окончательно выяснился сравнительно недавно. Тририцин омыляется (по Богаевскому) при действии серной кислоты до диглицерида, причем получается сернокислый эфир, двусернокислый эфир и свободный диглицерид. Далее происходит присоединение элементов серной кислоты по месту двойной связи рициноловой кислоты, с образованием сернокислого эфира диоксистеариновой кислоты (реакция изучена Грюном и Вольденбергом). Помимо реакций омыления, этерификации и присоединения, имеют место еще и реакции конденсации. Грюн и Веттеркамп нашли, что сернокислый эфир рициноловой кислоты уже на холоде постепенно конденсируется в дирициновую кислоту, которая при кипячении образует лактид. Что касается второй составной части касторового масла - триолеина, то здесь (по Сабанееву) реакция приводит к образованию сульфированной олеиновой кислоты, оксистеариновой сульфокислоты, оксиолеиновой кислоты и сернокислых эфиров последней, что доказано исследованиями Бенедикта и Ульцера. Таким образом ализариновое масло представляет собою смесь следующих продуктов: 1) неизмененного тририцина [С17Н32(ОН)СО2]3∙С3Н5; 2) рициноловой кислоты С17Н32(ОН)∙СО2Н; 3) сернокислого эфира последней C17H32(ОSО3H)∙CО2H; 4) диоксистеариновой кислоты С17Н33(ОН)2∙СО2Н и ее сернокислых эфиров; 5) дирициновой кислоты С17Н32(ОН)∙СО2∙С17Н32∙СО2Н и 6) полирициновых кислот, их солей и глицеридов.

Новым шагом в области ализариновых масел является получение продукта конденсации рициноловой кислоты с формальдегидом, причем образуются соединения типа R∙О∙CH2∙O∙R; этот продукт известен в продаже под названием лизароля D и дает хорошие результаты при печатании по немаслованному товару. Продукты, замещающие ализариновое масло, получаются при действии серной кислоты на оливковое, кокосовое, хлопчатниковое и другие масла. Эти продукты находят ограниченное применение в крашении и употребляются гл. обр. в качестве эмульгирующих текстильных масел и мыл.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.