Альдегиды

АльдегидыАЛЬДЕГИДЫ, многочисленная группа органических соединений, из которых некоторые встречаются в природе, гл. обр. в растениях, большая же часть получается искусственным путем и играет видную роль в технике получения органических препаратов. В структурном отношении альдегиды, так же как и родственные им кетоны, характеризуются присутствием в молекуле карбонильной группы aldegid z которая встречается также и в кетонах, но в отличие от последних одной из своих валентностей связана с атомом водорода, а другой - с каким-либо радикалом. Все альдегиды отвечают общей формуле aldegid z1 где R - органический радикал, aldegid z2 альдегидная реакционная группа.

Для получения альдегидов часто пользуются способом окисления первичных алкоголей: aldegid z3-1aldegid z3-2. Окисление может быть достигнуто действием хромовой кислоты или перекиси марганца в присутствии серной кислоты или другими окислителями. Для некоторых альдегидов, например формальдегида, практическое значение имеет метод контактного окисления, который состоит в том, что смесь паров алкоголя и кислорода или воздуха пропускается над катализатором. Последним в этом случае может служить медная сетка или мелкораздробленная медь, отложенная на пористом (пемза) или волокнистом (асбест) материале. Другой способ получения альдегидов состоит в омылении двугалоидозамещенных углеводородов и применяется в технике гл. обр. для приготовления ароматических альдегидов, например, бензальдегида. Кроме того, альдегиды приготовляются путем присоединения воды к углеводородам ацетиленового ряда. Процесс протекает в присутствии солей ртути (способ Кучерова). Этот способ в последнее время стал широко применяться для получения уксусного альдегида, который служит исходным продуктом синтетического производства уксусной кислоты. Реакция протекает по схеме:

aldegid z4

Кроме перечисленных, существует еще целый ряд способов приготовления альдегидов, из которых практическое значение имеют: метод контактного окисления ароматических углеводородов, например толуола, и получение альдегидов из кальциевых солей муравьиной и какой-либо другой кислот в результате сухой перегонки. Широкое применение альдегидов в промышленности обусловливается высокой степенью их химической активности, способностью подвергаться различного рода превращениям, из которых главнейшие состоят в следующем: 1) при окислении альдегиды переходят в кислоты (например, ацетальдегид в уксусную кислоту); на этом свойстве основано их применение в качестве восстановительных (редуцирующих) агентов; 2) альдегиды обладают способностью к присоединению синильной кислоты (получаются оксинитрилы и последующим омылением - оксикислоты), кислых сернистокислых щелочных металлов, аммиака и других веществ; 3) кислород карбонила, группы СО, способен к обмену на различные атомные группы: этим свойством пользуются в органическом синтезе для конденсации альдегидов с аминами, гидразинами, гидроксиламинами и др. соединениями, обладающими подвижными атомами водорода, например: aldegid z5; 4) в присутствии щелочей и кислот альдегиды полимеризуются (уплотняются) или образуют продукты конденсации.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.