Альбумины

АльбуминАЛЬБУМИНЫ. Альбумины наиболее исследованы среди белковых веществ. Гофмейстер получил яичный альбумин в кристаллах и на основании анализов придает ему формулу C239H386N58S2О78 (соответствует молекулярному весу 5378), которую нельзя, однако, считать бесспорной. Альбумины расстворимы в воде, щелочах и кислотах, водные растворы высаливаются при насыщении сернокислым аммонием и свертываются при кипячении. С NaOH получаются натриевые соли протальбиновой и лизальбиновой кислот. Альбумин, имеющийся в продаже, приготовляется из яиц или крови.

Яичный альбумин - белок яйца, состоит из крупных клеток с очень тонкими прозрачными стенками, наполненных слабо щелочным раствором близких между собой протеинов, гл. обр. альбумином. Состав белка: воды 84—86%, белковых веществ 11,8—12,5%, жира и экстрактивных веществ до 3,5%, золы 0,5—0,6%. Производство яичного альбумина заключается в том, что яйцо вскрывают, отделяют белок от желтка, подвергают его некоторой очистке и сушат. Вскрытие яйца должно производиться так, чтобы к белку не примешивался желток, ибо малейшая примесь его портит цвет и прозрачность товара. Белок и желток собираются в отдельные сосуды; в третий сосуд выпускают неудачно вскрытые яйца, которые идут затем для приготовления яичных консервов. Для отделения белка от клеточной ткани в крупных предприятиях применяют луженые цилиндры с сетчатым дном, обтянутым частым шелковым газом, и с мешалкой внутри. Мешалка снабжена ножами, разрывающими клеточную ткань белка, и щетками, постоянно очищающими поверхность сит, чтобы фильтрование шло беспрепятственно. Вследствие большой способности белка к загниванию, необходимы тщательная и частая очистка всех аппаратов и сосудов и промывание их холодной, потом кипящей водой и растворами антисептиков, например, салициловой кислоты.

Полученный раствор белка оставляют в покое в луженых цилиндрах (относительная высота к диаметру = 3) на 30—40 часов в холодном помещении. При этом осаждаются последние обрывки  клеток и случайные примеси, и раствор осветляется. Отстаивание можно заменить фильтрованием через фильтр-пресс. Иногда для очищения применяют и химические средства, преимущественно таннин (50—100 г на 1 гл) или уксусную кислоту (150—250 г на 1 гл), которые образуют с белком объемистые осадки ацидальбуминов, увлекающие с собой на дно и все механические примеси. Для удаления остатков желтка прибавляют скипидар (150—250 г на 1 гл), который растворяет жир желтка и увлекает его наверх. Высушивание альбумина производится при температуре ниже 50°С, т. к. уже при этой температуре он желтеет. Лучше всего высушивать при разрежении в вакуум-сушильных шкафах. Если сушка производится без разрежения, то применяют камерные сушилки, которые заполняются противнями с белком, устанавливаемыми на стеллажах друг над другом так, чтобы оставался узкий проход для рабочего. Камеры обогреваются горячим воздухом и снабжаются эксгаусторами для вытягивания влаги. Противни делаются из цинка, фарфора, фаянса, стекла и т. п., длиной 30—40, шириной 20 и глубиной 2 см. Материал должен иметь совершенно гладкую поверхность, чтобы высохший альбумин от нее легко отставал. Цинковые противни слегка смазывают маслом, чтобы предупредить приставание альбумина; белок наливают слоем не выше 1,5 см, чтобы высушивание шло скорее. Для получения альбумина в более крупных кусках иногда высушивают белок в противнях только до получения эластичной пленки, которую затем вынимают и досушивают на таких же веревочных сетках, какие применяются для сушки клея и желатина. Для высушивания в вакуум-шкафу требуется 4—6 ч., в камерной сушилке 24—30 часов. Употребляются также распылительные сушилки, из которых альбумин получается в порошкообразной форме. 1 кг сухого альбумина получается из 230—290 яиц. При неосторожной сушке альбумин может содержать 12—25% коагулированного белка. Для испытания на нерастворимый белок навеску измельченного альбумина экстрагируют водой при 30°С, а нерастворившийся остаток собирают на фильтре, высушивают и взвешивают. Яичный альбумин применяется в ситцепечатном деле для закрепления некоторых красок, в виноделии для осветления вин, в кондитерском производстве для пастилы, и т. п., а также в фармацевтическом производстве для приготовления белковых препаратов.

Кровяной альбумин получается из серума (сыворотка крови), содержит кроме альбумина глобулин и нуклеопротеид, а также и соли, которые были растворены в крови. Для технического получения служит кровь, собираемая на бойнях. С крупной головы ее получается около 1 пуда, с мелкой 5—17 фунтов. Кровь при убое животных собирают в цинковые тазы вместимостью 8—10 л и оставляют в полном покое на 1/2—1 ч., причем она свертывается в студенистый сгусток. После того как тазы осторожно, без сотрясений, доставлены на завод, сгустки режут на кубики, которые закладывают в сосуды с решетчатым дном, вставленные в др. сосуды со сплошным дном, и оставляют в покое на 24—36 ч. При этом фибрин постепенно сжимается и выдавливает из себя светлую сыворотку, которая стекает через сито в нижний сосуд. Сыворотку подвергают затем очистке химическими веществами и отстаиванию, подобно тому, как это делается для яичного альбумина, и сушат также на противнях в камерных или распылительных сушилках. Т. о. получают светлый альбумин, который имеет применение в текстильном деле: лучшие сорта его могут идти также и на кондитерское и на фармацевтическое производства. Оставшиеся на сетчатом дне твердые куски подвергают измельчению на мельнице, причем из них выделяется еще много сыворотки, но уже сильно окрашенной кровяными шариками. Отделивши эту сыворотку от твердого остатка, который идет в сушеном виде в качестве удобрения (сушеная кровь), ее подвергают химической очистке, сушат и получают черный альбумин, применяемый в фанерном деле для склеивания отдельных слоев фанеры. Выход светлого альбумина из 1 кг сырой крови 15—25 г, а черного около 110—125 г.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.