Акролеин

АкролеинАКРОЛЕИН, акриловый альдегид, СН2:СН∙СНО, простейшее вещество из гомологического ряда ненасыщенных альдегидов. Летучая легко подвижная жидкость с неприятным, чрезвычайно резким запахом, кипит при 52,4°C, удельный вес 0,841, хорошо растворяется в органических растворителях, в воде несколько хуже (100 ч. воды при 20°С растворяют 6,77 ч. акролеина). Акролеин образуется при термическом распаде жиров из глицерина, являющегося одной из составных частей глицеридов жиров; при сильном нагревании последних появляется едкий неприятный запах, свойственный акролеину. Практически акролеин получается исключительно дегидратацией (отнятием элементов воды) глицерина:

СН2 (ОН) СН (ОН) СН2 (ОН) — 2Н2О = СН2 : СН ∙ СНО.

Для реакции необходимо присутствие различных водоотщепляющих средств: кислого сернокислого калия (бисульфата), фосфорной кислоты, ангидрида борной кислоты и т. п. Однако подобная операция получения акролеина затрудняется сильным вспениванием; кроме того, выход акролеина очень невелик. Поэтому, после того как выяснились высокие качества акролеина как боевого газа (в империалистическую войну акролеин начал применяться французами в конце 1916 г.), внимание химиков было обращено на разработку рационального метода его получения. Недавно французский химик Мурэ нашел, что смесь бисульфата калия с сульфатом натрия (взятых в отношении 5:1) действует в качестве водоотщепляющего катализатора гораздо энергичнее, чем каждое из этих веществ, взятое отдельно.

По Мурэ, акролеин получается следующим образом. В железном сосуде, снабженном мешалкой, нагревают глицерин (0,6 ч.) с порошкообразным катализатором (2,4 ч.). В крышке сосуда имеются три отверстия, из которых одно служит для приливания глицерина в течение процесса, другое для термометра, а третье соединено с холодильником, который связан со стеклянным баллоном, находящимся в бане, нагретой до 100°С. Баллон служит для удержания воды и трудно летучих веществ. К баллону присоединен другой холодильник, служащий для сгущения акролеина, собирающегося в особом приемнике. Реакция протекает при 195°С без вредного вспенивания. Сырой акролеин очищается от кислых примесей содой, высушивается хлористым кальцием и очищается повторной перегонкой. Выход акролеина составляет около 67% теоретического.

Химические свойства акролеина. Активность альдегидной группы значительно повышена вследствие соседнего положения двойной этиленовой связи; это особенно резко проявляется на способности акролеина к полимеризации: под влиянием различных веществ, главн. обр. щелочей, он переходит в высокомолекулярные соединения, растворимые в некоторых органических растворителях (например, в спирте); в обычных условиях хранения даже самый чистый акролеин крайне неустойчив. Иногда, уже через несколько минут после получения, вначале прозрачная жидкость начинает постепенно мутнеть и, наконец, переходит в твердое аморфное вещество, так назыв. дизакрил. На свету скорость этого превращения чрезвычайно возрастает. Дизакрил нерастворим ни в одном из нейтральных растворителей. Даже по отношению к таким сильным реактивам, как концентрированная серная кислота, хромовая смесь, дымящая азотная кислота, растворы едких щелочей, он при обыкновенной температуре необычайно устойчив. Резко выраженная способность акролеина к полимеризации сильно мешала его широкому применению в качестве боевого газа. Только недавно удалось найти способ сделать его устойчивым, почему возможно его хранение даже в течение длительного времени (Мурэ). Стабилизация акролеина достигается прибавлением небольшого количества различных веществ, гл. обр. гидроксильных производных бензола (фенол, гидрохинон, флороглюцин, пирогаллол и т. п.). Акролеин, к которому прибавлено 0,001 молярного количества гидрохинона, может сохраняться в течение года почти без всяких изменений. Эти вещества, т. н. антиоксигены, задерживают также окислительные процессы, что чрезвычайно важно, так как акролеин кислородом воздуха легко окисляется в акриловую кислоту.

В мирной химической промышленности акролеин почти совсем не применяется, но в военном деле его значение чрезвычайно велико. Обладая сильными слезоточивыми свойствами, он вместе с тем довольно ядовит. Он поражает слизистые оболочки носа и горла, разрушает глазную ткань и при длительном действии вызывает слепоту. В империалистическую войну одной Францией на фронте было выпущено около 200 т акролеина. Несомненно также, что в будущей газовой войне акролеин, вследствие его высоких боевых качеств, предстоит сыграть еще более важную роль.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.