Акридиновые красители

Акридиновые красителиАКРИДИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, группа искусственных органических красителей, заключающая акридиновое ядро

Акридиновые красители

или гомологичные ему ядра и ауксохромовые группы в одном или обоих ядрах в n-положении к группе СH или, соответственно, CR. Большей частью акридиновые красители имеют амидные ауксохромовые группы, а, следовательно, отличаются основным характером. Продажная форма их - солянокислые соли этих оснований. Большинство из них желтого или желто-коричневого цвета. Как основные красители, они могут окрашивать животные волокна вообще, но главная область применения их - крашение кожи и ситцепечатание, где они применяются с танниновой протравой.

Некоторые акридиновые красители обладают антисептическими или лечебными свойствами; например, трипафлавин (хлористый-2,6-диамидо-10-метилакридоний) рекомендуется в ветеринарии как средство против укусов мухи цеце. Получаются акридиновые красители большей частью конденсацией м-диаминов с каким-либо альдегидом (форм-, бензальдегидом и т. п.) с последующим замыканием кольца, отщеплением аммиака и окислением в акридиновое производное. Например:

Акридиновые красители

(акридиновый желтый G). Подобным же образом из м-толуилен-диамина и бензальдегида получается бензофлавин. Он принадлежит к группе фосфинов (так называются фенилированные у центрального углерода акридиновые красители). Другой способ получения акридиновых красителей - конденсация фталевого ангидрида с м-диаминами - ведет к образованию (без окисления) фосфинов с карбоксильной группой в ядре, примыкающем к центральному углероду.

Наконец, можно получать акридиновые красители конденсацией кетона Михлера или его аналогов с м-диаминами, причем промежуточными продуктами здесь являются аурамины. Получаемые красители имеют амидную группу в ядре, примыкающем к центральному углероду, и носят название реонинов.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.