Акклиматизация растений

Акклиматизация растенийАККЛИМАТИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ, приспособление растений к климату, отличному от климата родины их. Климат - сложное явление; в состав его входят явления температур (максимум, минимум, средняя), их распределение по месяцам года, явления влажности воздуха, количество атмосферных осадков и их распределение, явления солнечной радиации, различных по силе, направлению, свойствам и продолжительности ветров, и все перечисленное, как показывают в настоящее время многочисленные научные опыты, имеет свое влияние на свойства растений. Жизнь растений определяется не только климатическими, но и эдафическими факторами, т. е. субстратом и его физическими и химическими свойствами, и качествами почвенных вод. Влияния этих факторов могут не совпадать друг с другом; но иногда из различных условий климата и свойств почвы может получиться новая комбинация, делающая возможным не только существование, но и плодоношение растений. Так, болотный кипарис Флориды (Taxodium distichum) в Крыму растет и плодоносит только у подножья Аю-Дага (имение Артек), в Никитском же саду и в других местах погибает, по-видимому, под влиянием почвенных условий; но одновременно тот же кипарис растет и плодоносит в Ташкенте, где мороз достигает пределов, неизвестных для южной части США.

Средние температуры Ташкента и Флориды настолько резко разнятся, что возможность разведения в Ташкенте Taxodium на первый взгляд маловероятна. Тот же Taxodium растет и плодоносит в Берлине (Потсдамский парк), т. е. в почвенно-климатических условиях, резко отличных от тех же условий Крыма и Ташкента. Если растение настолько приспособилось к климатическим условиям страны, что получило способность расти и размножаться без помощи человека, говорят про одичание растения. Для одичания растения, помимо приспособления к условиям климата и почвы, необходима также способность их выдерживать конкуренцию со стороны местных видов. Приспособление растений к чуждому климату, худшему или лучшему (например, растений средних широт к тропическому), м. б. более или менее полным, или же растения сами живут, но теряют сполна или частью способность к размножению. Во многих случаях, например, при переносе в тропические влажные области плодовых деревьев наших умеренно теплых широт (яблони, груши, персики), у растений, кроме потери некоторых качеств плодов, нарушается нормальное соотношение фаз развития, и одни ветки теряют листья, другие их развивают, одни цветут, другие плодоносят, и так - в течение целого года. Потеря способности к размножению чаще всего сказывается на развитии плодов и семян. Хотя во многих случаях отсутствие плодоношения стоит в связи с отсутствием соответствующих опылителей, но иногда плоды и семена не вызревают вследствие неподходящих климатических условий. Травянистые растения в таких случаях нередко энергично размножаются вегетативным путем (многие декоративные растения), деревья и кустарники приходится размножать отводками, прививкой и т. п. В настоящее время известны случаи непосредственного и довольно полного приспособления растений к иным условиям существования, что обычно связано с более или менее сильным изменением внешнего и внутреннего строения растений и многих их внутренних, физиологических свойств. Наибольший интерес представляют опыты переноса низинных растений в высокие горные области. Они были начаты Боннье (Bonnier) и до сих пор продолжаются во многих местах, в так наз. альпийских садах. Из этих опытов выяснилось: 1) что далеко не все растения обладают способностью приспособляться к высокогорным условиям; 2) что виды, обладающие этой способностью, проявляют ее в различной форме и степени: некоторые при переносе изменяются мало, другие принимают характерный облик и строение высокогорных растений; 3) что продолжительное (в опытах Боннье 20 лет) пребывание в высокогорных условиях отразилось у некоторых видов закреплением (вероятно временным) влияния этих условий, т. к. растения, выращенные из семян растений, приспособленных к условиям высокогорного климата, сохранили в 1-й и 2-й год и в низменностях облик родителей.

Т. о. в некоторых случаях мы действительно имеем явление акклиматизации в первоначальном смысле. В практической жизни перенос растений из одного климата и определенных условий существования в другие часто, имеет в виду не получение измененных форм, а сохранение форм с теми определенными признаками, которые наблюдаются на их родине. При таком переносе большое значение имеют условия, способствующие сохранению признаков, т. е. натурализация. Из вышесказанного ясно, что чем ближе, в общем, будут жизненные условия страны экспорта растений к жизненным условиям страны импорта, тем меньше будет изменение. Данные ботанической географии и ботанической систематики с несомненностью указывают на возможность приспособления видов растений к иным условиям существования, или акклиматизации с изменением признаков. Такое приспособление требует, однако, обычно весьма длительного времени (многих сотен лет, а м. б. и тысячелетий). В культурном состоянии растения легче переносят изменение климатических условий, особенно, если им не приходится страдать от гибельных влияний. Поэтому, например, можно картофель разводить далеко на севере, где достаточно длинный и теплый летний период, и отсутствие мерзлоты допускают вызревание клубней. Яровая пшеница, южное растение, вызревает около Якутска, тогда как озимая там вымерзает. Практика культиваторов показала, что обычно различные особи одного и того же вида обладают различной степенью приспособляемости. Для выбора более пластичных форм рекомендуют исходить из массовых посевов. Чистые виды иногда оказываются менее пластичными, чем гибриды, и большинство разводимых и поддающихся натурализации или слабой акклиматизации полезных растений - гибриды.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.