Агрономия

АгрономияАГРОНОМИЯ, в буквальном смысле значит наука о законах полеводства. В настоящее время под агрономией разумеют науку о сельскохозяйственном производстве во всем его объеме. Сельское хозяйство - самое сложное из всех производств; оно потребляет элементы земного происхождения лишь поскольку они необходимы для использования факторов космических; его орудия производства, растения и животные, являются в то же время и продуктами производства. Смысл производства заключается в преобразовании кинетической энергии солнечного луча в скрытую концентрированную, потенциальную энергию органического вещества. В развитии агрономии можно отметить несколько периодов. Первый период - древней истории, оставивший после себя лишь собрание добытых эмпирическим путем рецептов по обработке полей и воспитанию домашних животных. Второй период охватывает длинный ряд веков до начала прошлого столетия. По существу, он не отличается от предыдущего, и в литературе агрономию мы встречаем не более, как пересказ старых рецептов. В третьем периоде развития агрономии внимание исследователей сосредоточивается на вопросе о восстановлении плодородия почвы, как на центральном вопросе сельского хозяйства. Но изучение вопроса могло при современном состоянии развития науки привести только к установлению принципов зольного и азотного питания растений и позволило Ю. Либиху частично формулировать один из основных законов земледелия, т. н. закон минимума по отношению к питательным веществам растений, и положить начало учению об удобрении.

Приблизительно в то же время обособляются в отдельную научную систему и вопросы сельскохозяйственной экономии. Четвертый период развития агрономии - период накопления нового фактического материала, под новым углом зрения, установленным работами Л. Пастера, Ч. Дарвина, Г. Лайеля и Т. Шлёзинга. После накопления достаточного фактического материала наступает пятый период - перестройки всего здания агрономии. Работы Э. Вольни, Е. Рислера и К. А. Тимирязева выявили основные закономерности, регулирующие производство. Под влиянием обновленной геологии В. В. Докучаев и Н. М. Сибирцев создали новую национальную русскую науку почвоведение, и под натиском научного анализа П. А. Костычева разрешается основная проблема агрономии - восстановление плодородия почвы. Наконец, гениальный организаторский ум В. И. Ленина вновь сливает в одно неразрывное целое всю агрономию, подведя под ее естественнонаучные основы прочный социально-экономический фундамент, и в Октябре ставит всю систему новой агрономии на грандиозную материальную базу одной шестой части всей поверхности земной суши.

Все, без всякого исключения, проявления жизнедеятельности человека, как организма, а, следовательно, и все проявления жизнедеятельности человечества в целом, требуют непрерывной затраты энергии. Источником энергии в человеческом организме является беспрерывное разрушение в нем органического вещества посредством сжигания его при помощи дыхания. То же органическое вещество является и единственным доступным организму человека источником материальных элементов - его пищей. Задачей сельского хозяйства является доставка человечеству источника энергии - органического вещества. Органическое вещество, как источник энергии и пищи, м. б. создано исключительно зелеными растениями. Поэтому ясно, что все потребности растений, создающих органическое вещество, должны быть удовлетворены в первую очередь. Это группа первичных факторов сельского хозяйства, факторов природных. Но, кроме того, в производстве участвует человек, и все элементы, связанные с этим участием и с распределением продуктов сельского хозяйства между всеми членами общества, представляют группу вторичных - социально-экономических факторов. Нужно иметь в виду, что почти все продукты сельского хозяйства, за немногими исключениями, не могут быть непосредственно использованы человеком, а должны быть предварительно переработаны обрабатывающей промышленностью, для большинства отраслей которой они играют роль сырья.

В агрономии мы рассматриваем органическое вещество как группу простых минеральных соединений, сдерживаемых в форме сложного комплекса запасом потенциальной энергии химического сродства. Эта энергия при разрушении органического вещества, т. е. при его расщеплении на простые минеральные соединения, выделяется в виде т. н. кинетической энергии. Из сказанного вытекает, что зеленому растению для создания органического вещества необходим приток как простых минеральных соединений, так и той энергии, которая сдерживает эти последние в форме сложного комплекса органического вещества. Растению нужны материя и энергия. Химия, изучающая свойства материи, физика, изучающая свойства энергии, геология и метеорология, изучающие природные источники материи и энергии, - представляют основные науки, на которых зиждется агрономия. Количественное изучение, существенный признак науки, показывает, что как энергия, так и материя, нужные для построения органического вещества, распределены на земной поверхности в очень скудных количествах. Энергия беспрерывно освобождается при распаде органического вещества и рассеивается в междупланетном пространстве; на место потерянной беспрерывно притекает новое количество лучистой энергии в виде солнечных лучей. Не так обстоит дело с материей. Главные элементы, образующие органическое вещество, - углерод, азот, фосфор - представляют в сущности редкие элементы. Их количество измеряется всего десятыми долями процента от веса земной коры. Поэтому зеленые растения очень скоро связали бы все необходимые им минеральные элементы в форме органического вещества, непригодного для питания культурных зеленых растений. Единственный способ придать ограниченному количеству свойство бесконечного - это заставить его вращаться по замкнутой кривой, и природа широко применяет этот способ. Зеленые растения создают органическое вещество, незеленые организмы разрушают его; из минеральных соединений, полученных от распада органического вещества, новые зеленые растения строят новое органическое вещество, и так без конца. Но при разрушении органического вещества его элементы переходят в минеральные соединения, растворимые в воде, и, становясь доступными для растений (ибо растения могут питаться только соединениями, растворенными в воде), они увлекаются в геологический круговорот воды. Вода, испаряясь из океана, сгущается в облака, дождем падает на сушу и, растворяя по пути все способное раствориться, вновь через ручьи и реки возвращается в океан, унося в него все ею растворенное. Попав в пучины океана, питательные вещества усваиваются морскими организмами, после смерти которых с их трупами падают на дно океана и погребаются там на миллионы лет в морских осадках, что равносильно потере их навсегда для современных наземных организмов. Отсюда вытекает важнейшая задача сельского хозяйства, имеющая целью обеспечить возможно надолго процветание человечества: вырвать питательные вещества растений из стихийного геологического круговорота и заставить их беспрерывно вращаться в биологическом - культурном сельскохозяйственном круговороте. Древние цивилизации Ассирии, Ниневии, Вавилона, Монголии, Египта, Рима, Мексики погибли потому, что они выкинули в море единственное реальное богатство народа - питательные элементы растений, а, следовательно, и свою пищу. И если мы, СССР, не изменим нашей системы земледелия, наследия старого режима, нас неизбежно постигнет та же участь, ибо ежегодно миллиарды народного богатства уносятся в океаны, а это богатство не неисчерпаемо.

Биологический круговорот веществ на земной поверхности осуществляется путем гармонического сочетания двух основных процессов - создания и разрушения органического вещества. Первый процесс представляет основную задачу производства; второй, возвращающий в производство элементы пищи растений, тоже подлежит контролю производства. Кроме того, второй процесс дает возможность использовать ту часть органического вещества, созидаемого зелеными растениями, которая не служит непосредственно пищей человеку, например, солому, мякину, ботву, траву и др. т. н. нерыночные продукты. При разрушении этих веществ животными (незелеными организмами) получается новое органическое вещество - мясо, жир, молоко, кожа, шерсть и пр., потребляемые человеком, и ценные элементы зольной пищи растений вновь возвращаются в почву в навозе. Последний окончательно разрушается несметными количествами населяющих почву не зелёных растений - бактериями и низшими грибами. Те же организмы разрушают в почве пожнивные остатки. Они переводят зольные питательные вещества навоза и пожнивных остатков в органическое вещество своих тел с тем, чтобы, отмирая и разлагаясь, передать эти ценные вещества вновь зеленым растениям. Т. о. осуществляется и завершается биологический круговорот веществ, и весь смысл ухода за почвой заключается в беспрерывном поддержании в ней условий существования как зеленых растений, так и незелёных организмов. Этот уход за почвой осуществляется путем ежегодной обработки, обеспечивающей наличие в ней запасов воды и воздуха, необходимых для всего ее населения. Ту же цель преследуют более редко повторяемые приемы удобрения и паровой обработки. Забота о почве завершается применением той или иной системы восстановления плодородия почвы, или т. н. системы земледелия.

В состав агрономии входит изучение природных групп зеленых растений, т. н. растительных формаций и сообществ. Агрономия охватывает также изучение культурных растений в отношении требований к питательным веществам, воде и к энергетическим факторам - метеорологическим условиям. Наконец, заключительным звеном всей технической, или агрикультурной, стороны агрономии является разработка процесса придания продуктам сельского хозяйства рыночных или потребительных свойств, однородных для каждого вида сырья, - их стандартизация - и придания им устойчивости при храпении и перевозке. Это достигается или путем применения приемов сельскохозяйственной механической технологии, или путем обработки первичного сырья, например, льняной соломы, винограда, картофеля, травы, при посредстве деятельности незеленых организмов и обращения их в кудель, вино, спирт, сыр, мясо и т. п., другими словами - при помощи сельскохозяйственных технических производств, неразрывно связанных с основным производством громоздкостью первичного сырья и необходимостью возвращения своих отбросов почве.

Природные, или первичные, факторы сельского хозяйства, рассмотренные выше, характеризуют его как проявление природного комплекса биологических процессов, совершающихся на поверхности земли. Этот комплекс можно коротко характеризовать как борьбу за жизнь живых элементов природы с ее мертвыми процессами, беспрерывно стремящимися похоронить биологически важные элементы на дне океанов. Но как только мы начинаем смотреть на сельское хозяйство с точки зрения производства, мы неминуемо должны внести в комплекс наук, изучающих создание органического вещества и его преобразование и разрушение на земной поверхности, и ту группу дисциплин, которая изучает вторичные или социально-экономические факторы сельского хозяйства, ибо только они придают ему существенный признак производства и без них агрономия не отличалась бы по существу от биологии. Изучение социально-экономических факторов базируется на двух основных науках: научном социализме и теоретической или так наз. политической экономии. Основными элементами социально-экономической стороны сельскохозяйственного производства являются земля, продукт и труд. Характер сочетания этих трех элементов определяется стихийными причинами, и его приходится изучать независимо от соответствующих элементов других производств в самостоятельной науке - сельскохозяйственной экономии. Земля входит в круг изучения не как орудие производства, а как территория производства, по которой должны быть закономерно распределены орудия производства, растения и животные и которая также закономерно д. б. насыщена трудом. Рассеянность притока стихийного фактора - лучистой энергии - и наличие закона земледелия, называемого законом оптимума или законом наивыгоднейших соотношений, исключают возможность территориальной концентрации сельскохозяйственной промышленности и выдвигают роль транспорта и распределения продуктов. Из совокупности этих элементов создается широкое поле научного исследования вопросов землепользования, землеустройства и организации территории - как вопросов координирования распределения материальных факторов жизни растения с притоком энергии для получения гармонического хозяйственного комплекса. В неразрывной связи с территорией и ее свойствами стоят свойства продукта сельского хозяйства, который является одновременно и орудием производства в сельском хозяйстве, и основным источником энергии производства - труда, и незаменимым и единственным источником анергии, а, следовательно, и жизни всего человечества, и поэтому всегда служил главной базой классового расслоения общества. Очевидно, что распределение продукта такого порядка представляет вопрос первостепенной важности в народном хозяйстве и требует во что бы то ни стало регулирования и контроля. Наконец, условия труда в сельском хозяйстве отличны от тех же условий в других отраслях промышленности своей сезонностью и зависимостью от метеорологических условий. Эти особенности вносят чрезвычайные осложнения в вопросы организации труда, сплетают их в тесный комплекс с организацией первичной переработки сырья и вместе с тем в корне разрушают установившийся взгляд на идиллическую обстановку сельского труда, выдвигая сложнейшие вопросы этой еще непочатой области. Наконец, неизбежность распыленности сельскохозяйственного производства приводит к неизбежному изучению основных элементов правильной организации колоссального производства в общереспубликанском масштабе, к обобществлению труда, концентрации распределения и обмена продуктами, коллективизации землепользования и комбинации первичной обработки продуктов. Только закономерная координация всех этих элементов может привести к гармонически законченной организации всего национального производства.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.