Агрономический анализ

Агрономический анализАГРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, анализ: 1) растительных веществ, 2) животных продуктов, 3) почвы и удобрений, 4) воды и воздуха. Агрономический анализ обслуживает опытные сельскохозяйственные станции и лаборатории при выработке научных оснований животноводства и растениеводства, контролирует сельскохозяйственное производство и переработку продуктов сельского хозяйства. Каждый отдел агрономического анализа имеет ряд отдельных методов определения.

I.  По анализу растительных веществ: 1) определение гигроскопической влажности, 2) золы, 3) «сырого» жира, 4) «нечистой» клетчатки, 5) чистой клетчатки и сопутствующих ей лигнина и кутина, 6) пентозанов, 7) крахмала, 8) общего количества безазотных экстрактивных веществ, 9) растворимых углеводов, 10) тростникового сахара, 11) общего количества азота, 12) белковых веществ - по содержанию белкового азота, 13) азота небелковых веществ: а) свободного аммиака, б) амидов кислот (аспарагина и глютамина), в) аминокислот, 14) нитратного азота. Кроме того, определяются иногда органические вещества растений, а также все минеральные составные части золы растительных веществ.

II. По анализу животных продуктов, как, например, мяса, рыбы, и пр.; отличие заключается гл. обр. в способах подготовки вещества к анализу и предохранения его от действия микроорганизмов. Соответственно иному химическому составу выпадают одни определения и заменяются другими.

III. По анализу почв. А) Методы валового анализа почвы: 1) определение гигроскопической влаги, 2) общего содержания минеральных веществ, 3) углекислоты, 4) карбонатов, 5) перегноя, 6) азота, 7) химически связанной воды, 8) различные валовые определения минеральной части почвы после разложения почвы фтористоводородной кислотой или сплавлением с углекислыми щелочами. Б) Анализ солянокислой вытяжки. В) Анализ водной вытяжки. Из применяющихся методов, кроме общих приемов весового и объемного анализа, следует отметить возможность применения колориметрических (цветовых) методов. Отличаясь меньшей точностью, чем весовые и объемные методы, колориметрические методы применяются в случаях весьма малого содержания определяемых веществ и оказываются подчас единственными и незаменимыми методами. Особое место занимают методы механического анализа почв.

IV. По анализу удобрений. Детально разработаны методы анализа: 1) фосфорнокислых удобрений, 2) азотных, 3) калийных и 4) известковых.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.