Агар-агар

Агар-агар водорослиАГАР-АГАР, японский или бенгальский клей из морских водорослей, обладает коллоидальными свойствами. По химическому составу представляет углевод, полимер галактозы, т. н. «гелозу»; при кипячении с растворами минеральных кислот превращается в галактозу. В теплых водных растворах вращает влево, при продолжительном нагревании становится правовращающим. При гидролизе агар-агар дает незначительное количество пентозы. Безвкусен, без запаха, нерастворим в холодной воде, распускается в горячей. По охлаждении раствор желатинируется в гель. В водном растворе таннина не дает осадка (что указывает на отсутствие желатина) и синего окрашивания с йодом (отсутствие крахмала). Агар-агар находит широкое применение в бактериологической технике - среда для выращивания бактерий, в кондитерском производстве - вяжущий материал, в медицине входит в состав многих препаратов (слабительное, средство от кашля).

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.