Аэрографный способ расцветки

Аэрографный способ расцветки

АЭРОГРАФНЫЙ СПОСОБ РАСЦВЕТКИ (печатания текстильных тканей) заключается в нанесении на них пульверизацией (разбрызгиванием), с помощью сжатого воздуха, растворов (суспензов) красителей. Аэрографная установка состоит из воздушного насоса, подающего сжатый воздух, регулятора давления, пульверизатора, с помощью которого разбрызгивают раствор красителя, рабочего стола, на котором производят печатание шаблонов, позволяющих получать определенные рисунки на ткани, и вентиляции. Сжатый воздух подается с помощью поршневого насоса, приводимого в действие от электромотора; перед поступлением в сеть воздух фильтруется через суконную ткань для удаления пыли и других твердых частиц, могущих засорить пульверизатор. После насоса воздух попадает в железные цилиндры, являющиеся регуляторами давления; последнее колеблется от 2,5 до 3 atm. Во избежание разогрева, насос и железные цилиндры охлаждаются холодной водой. Размеры железных цилиндров имеют существенное значение; в некоторых установках насос выключают, когда в цилиндрах имеется достаточное для пульверизации давление. В малых аэрографах для пульверизации применяют бомбы с сжатой углекислотой. Пульверизатор в общих чертах состоит из двух концентрических трубочек (с узкими отверстиями), вставленных одна в другую. При открывании отверстия внутренней трубочки, закрытого тонкой иглой, в нее поступает раствор красителя из резервуарчика, приделанного к пульверизатору. Одновременно происходит открытие отверстия в кольцевое пространство между внутренней и наружной трубками; сюда устремляется сжатый воздух, увлекает раствор красителя из внутренней трубки и распыляет его в виде конуса.

Пульверизатор соединен каучуковой трубкой с воздухопроводной сетью. Диаметр отверстия трубочек у пульверизатора имеет существенное значение; поэтому в новейших аппаратах имеются приспособления, регулирующие величину отверстия. Встречающиеся в продаже пульверизаторы бывают различных систем. На фиг. 1 и 2 приведены весьма распространенные пульверизаторы: первый - для тканей, находящихся в горизонтальном положении, второй - для тканей находящихся в вертикальном положении.

Пульверизатор для тканей, находящихся в горизонтальном положении

Пульверизатор для тканей, находящихся в вертикальном положении

Товар, предназначенный для печати, закрепляется на рабочем столе, могущем вращаться (фиг. 3). Плита стола деревянная, покрыта сукном, под ней закреплены ролики для подкладки и чистой ткани.

Товар, предназначенный для печати, закрепляется на рабочем столе, могущем вращаться

С другой стороны имеется ролик, на который накатывается готовый печатный товар. Для получения расцветок на ткани применяют шаблоны, изготовляемые из листового цинка или проолифенного картона с вырезанными на них рисунками (в некоторых случаях пользуются веревочными сетками или просто делают на ткани узлы). Пульверизируя раствор красителя через шаблоны, на ткани получают цветной рисунок. Для многоцветной печати по очереди накладывают на то же место несколько шаблонов, представляющих части одного рисунка. Обыкновенно ограничиваются 2—4, в редких случаях 10 шаблонами. Так как разбрызгивание растворов красителя происходит конусом, то, меняя расстояние пульверизатора от поверхности ткани, а также меняя продолжительность пульверизации, можно наносить различное количество красителей и получать весьма нежные переходы оттенков цветов, чего нельзя достичь другими способами печати. В виду этого аэрографный способ расцветки применяется для получения художественно исполненных расцветок на скатертях, дорожках и других тканях. При аэрографном способе расцветки ткань в натянутом состоянии закрепляют на рабочем столе, плотно укладывают на нее шаблоны и пульверизируют раствор красителя; рабочий стол должен находиться в хорошо освещенном помещении. При аэрографном способе печати работающим приходится вдыхать распыленные растворы красителей, что может вредно отразиться на здоровья. Во избежание этого, рабочие столы помещают в вытяжных шкафах, соединенных с хорошо работающей вентиляцией (фиг. 4).

Рабочие столы помещают в вытяжных шкафах, соединенных с хорошо работающей вентиляцией

Подготовка товара к аэрографной печати такая же, как и при обыкновенном печатании. Печатные краски, применяемые при аэрографном способе расцветки, по существу не отличаются от обычных, но в виду того, что их приходится пульверизировать, они д. б. жиже и, следовательно, должны содержать меньшее количество загустителей. Для хлопчатобумажных и льняных тканей чаще всего применяют прочные красители - индантреновые, протравные, индигоидные; для шелковых и шерстяных - кислотные, протравные, основные и субстантивные. Прочность получаемых окрасок при аэрографном способе расцветки несколько меньше, чем при печатании валами, т. к. здесь краситель наносится поверхностно и не вдавливается в ткань, как это бывает при печатании валами. Проводка товара после аэрографной печати такая же, как и товара, печатанного валами. Аэрографный способ расцветки применяется также для окраски фарфора, фаянса, стекла, бумаги, фасадов зданий и металлических изделий.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.