Абсолютная температура

Абсолютная температураАБСОЛЮТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, температура, выраженная в °С, отсчитываемая не от обычного нуля (точки плавления льда), а от абсолютного нуля, т. е. состояния, при котором скорость и энергия теплового движения равны нулю. Абсолютный нуль температуры соответствует температуре = —273° по 100°-ной шкале. Т. о. 0°С = 273° по абсолютной шкале, и всякая температура по С переводится на абсолютную шкалу путем сложения градусов по С с числом 273. Абсолютная температура либо обозначается через Т° (в отличие от температуры 100°-ной шкалы), либо при числе градусов ставят букву К (Кельвин). В. Томсон (лорд Кельвин) указал на возможность термодинамического определения абсолютной температуры. Для обратимого цикла Карно отношение теплоты, отданной нагревателем (Q1), к теплоте, полученной холодильником (Q2), будет:

Абсолютная температура

Q1 и Q2 можно определить различными способами, не связанными с температурными измерениями, на основании закона сохранения энергии. Уравнение (1) можно представить так:

Абсолютная температура

Выражение (2) не м. б. > 1 и = 1 при Т2 = 0. Т. о. определяется абсолютный нуль температуры. Приняв температуру таяния льда за 0°С, различные исследователи определили следующие значения температур абсолютного нуля:

Камерлинг (1910 г.) —273,1 (принято в англ. и латинских странах).

Хенниг (1921 г.) —273,2 (Германия).

Следовательно, абсолютная температура выражается:

по Камерлингу: T = t + 273,10;

по Хенингу и Хейзе: Т = t + 273,20.

На практике для приближенных расчетов (например, различных тепловых расчетов) температура абсолютного нуля принята в —273°. Пропорциональность абсолютной температуры кинетической энергии частиц, объему при постоянном давлении, давлению при постоянном объеме и произведению PV значительно упрощает все расчеты при пользовании абсолютной температурой.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.