Абрикос

АбрикосАБРИКОС, Armeniaca vulgaris Lam., жердели, куруга, урюк (сем. Amygdalaceae), дерево или кустарник, родом из Персии, откуда он распространился в культуре по южной и средней Европе, образуя большое количество садовых разновидностей. Абрикос особенно ценится как плодовое растение: его плоды – костянки - с сочным, мясистым, пушистым с поверхности околоплодником желтовато-оранжевого цвета идут в пищу в сыром, консервированном и в сухом виде. Из пережженных косточек плодов добывается черная краска, из семян - масло. Редко встречается в культуре черный абрикос (Armeniaca dasycarpa Pers.). В восточной Сибири произрастает даурский абрикос (Armeniaca sibirica Pers.), дающий съедобные плоды; во Франции Armeniaca brigantica считается родичем мирабелей и ренклодов. Древесина абрикоса плотная, идет на ценные поделки.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.